Ночь музеев — 2022: «Когда-то ты был битником…»

Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл,
Извлечённый из снимка чужой диафрагмы.
А теперь – телевизор, газета, футбол,
И довольна тобой твоя старая мама.
А когда-то ты был битником...

Наша сила в том, что мы помним свою историю. Сила Юрия Бровки – сына Петруся Бровки, доктора юридических наук и героя нашей новой выставки – была в том, что он знал право, историю, имел собственное мнение и использовал все свои возможности не отставать от тенденций мирового искусства, с молодости посещая закрытые кинопоказы, записывая джаз на “кости” и одеваясь по последней моде. 

В эту Ночь музеев мы предлагаем вам не только познакомиться с судьбой этого интересного человека, но и окунуться в атмосферу советского андеграунда его молодости. Откручиваем машину времени до следующего настроения: 1950-1970-е, бит-поэзия, джаз и буги-вуги, туфли на манной каше, дети солнца, боб на голове, козлинные бородки и изящные усы... 

Стиляги, битники, хиппи – субкультуры, изменившие советское искусство и молодежь. И этот вечер мы посвящаем им! Приходи 21 мая с 18:00 до 23:30 в Литературный музей Петруся Бровки на “Ночь музеев – 2022: «Когда-то ты был битником…»” – обещаем, это будет невероятно! 

P.S. Особенно, если вы будете одеты так же, как и они. Выбирайте характерный лук одной из этих субкультур и создайте вместе с нами незабываемый костюмированный вечер.

ПРОГРАММА:

18:00 – Лекция “Короткая история битников в четырех “б” и одном убийстве” (Полина Доля, культуролог).

Более 60 лет назад на поэтическом вечере в Town Hall Theatre в Беркли со сцены было прочитано стихотворение, изменившее американскую литературу, а затем и мир – “Вой” Аллена Гинзберга. С этого и началась история бит-поколения, или, более привычно, битников. Если вы не знаете, как отличить битников, в чем их концепция, и при чем здесь буддизм и джаз – эта лекция точно для вас. Полина Доля расскажет историю бит-поколения, а также про то, чего могло бы и не быть без их влияния.

19:00 – Интерактивная программа “Парикмахерская “Венчик мира”.

У каждой субкультуры был свой особый стиль. Стиляги, появившиеся в советском пространстве в конце 1940-х годов, отличались яркой и даже слегка аляповатой одеждой, которая органично дополнялась аксессуарами и, конечно же, прической. В музее откроется настоящая парикмахерская, где все желающие смогут получить прическу стиляги.

20:45 – Мастер-класс по линди-хопу от школы танцев “Качели”.

Линди-хоп – это джазовый танец, наполненный радостью и чувством полета. Настроение и ритмы джаза дают бесконечные возможности для импровизации, и поэтому этот танец наименее пронизан соперничеством, в отличие от других. Главное – получать удовольствие от процесса, не пытаясь получить победу за лучшую технику вечера. Преподаватели школы танцев “Качели” проведут мастер-класс по характерному танцу той эпохи, поэтому рекомендуем подобрать стиляжные костюмы, чтобы отправиться в полет на все сто.

22:00 – Квартирник в несоветском стиле.

Каждый хиппи с любого конца союза мог пойти в любое место, где они собирались, и это называлось “вписаться на флэт”. Место культовое – музей, тематика подходящая, поэтому каждый, пришедший на нашу Ночь музеев, может считать, что он “вписан”. Песни под гитару, чай с чабрецом, черно-белые кинопленки на простынях и дружеская атмосфера ждут всех.

А ТАКЖЕ:

Выставка “(Не) в тени отца”, посвященная Юрию Бровке.

Юрий Петрович Бровка, сын известного поэта и общественного деятеля, не пошел по стопам отца, а связал свою жизнь с юриспруденцией: без посторонней помощи продвигался по карьерной лестнице и в итоге защитил докторскую, стал известным специалистом и педагогом в своей области, разработал школу изучения мирового права в нашей стране. Кроме того, в течение 23 лет сын руководил музеям отца, и именно под его руководством началось создание основной музейной концепции и экспозиции. Выставка представляет Юрия Петровича со всех сторон: как сына, ученого, дипломата, человека.

Релакс-терапия с раскрашиванием мандал и плетением фенечек.

Расслабимся в стиле хиппи! (это не то, что вы подумали)
Во-первых, мандала – это священный символ, воплощающий модель мироздания и используемый в практике многих религиозных традиций. Важно – обязательно цветная! Конечно же, столь глубокий символ в свое время не обошел стороной и хиппи, став частью их культуры. В наше время процесс раскрашивания мандалы стал модным, и это действительно очень “хиппово”! Ведь считается, что так можно расширить сознание, улучшить настроение, очиститься от мысленных импульсов. Фенечки также являются характерным атрибутом хиппи, которые не только их носят, но и плетут как для себя, так и на продажу. В тихом и светлом зале музея вы найдете карандаши, эскизы мандал, а также нитки и своего учителя во вселенной плетения фенечек. Попробуйте, а вдруг действительно получится расслабиться и очистить разум?

Интерактивная программа “Tarot Power” (гадание на картах Таро).

Любое культурное движение основано на вере: в свои убеждения, в правильность идей, в свое дело. Каждая из субкультур, представленных в этот вечер, имела свою философскую или религиозную основу: битникам была близка буддийская философия, стиляги верили, что все люди могут быть уникальными – быть собой, хиппи часто обращались к Библии, буддизму или магическим традициям. Что уж говорить, многие хиппи зарабатывали на жизнь не только плетением фенечек, но и гаданием на картах Таро. Предлагаем вам обрести свою веру в светлое будущее с помощью карт. Тарологи будут готовы попытаться ответить на любые ваши вопросы.

Мастер-класс по завязыванию галстуков “Пожар в джунглях”.

Один из непременных атрибутов настоящего стиляги – стильный оранжевый галстук. Хотя и не обязательно оранжевый, но точно яркий и пестрый аксессуар был завершающей деталью образа. Если вам еще не приходилось учиться завязывать замысловатые узлы, то в эту ночь у вас есть такая возможность.

Настольная игра “Кинуть брэк по Броду”.

Для субкультуры стиляг было характерно стремление выделиться из “серой массы”, представлющей из себя, по их мнению, всех остальных советских граждан. Стиляги делали это с помощью образа жизни, одежды и даже языка. Они говорили на особом сленге, слова которого были позаимствованы у джазовых музыкантов или из английского языка. Чтобы почувствовать себя на месте стиляги, попробуйте найти аналоги обычным словам в нашей настольной игре и, может быть, вы сможете вместе с нами “кинуть брэк”!

Игра “Нофелет”.

Для человека, принадлежащего к определенной субкультуре, всегда было важно найти круг единомышленников, в котором нет места “батонам” и отличающимся убеждениям. С помощью нашей игры вы сможете познакомиться, найти “своих”, вписаться на афтепати и, может быть, даже найти свою любовь в этот вечер.

Входной билет: 5 руб.

210