Выставка «Забытая часть эпохи»

С 30 марта по 17 апреля 2022 года Литературный музей Петруся Бровки представляет вниманию посетителей выставку "Забытая часть эпохи", приуроченную к 65-летию издания единственного романа П. Бровки "Когда сливаются реки".

В основу романа "Когда сливаются реки" положен конкретный факт – строительство электростанции "Дружба народов" на озере Дрисвяты, которое находится на границе Беларуси, Литвы и Латвии. Торжественное открытие ГЭС состоялось 19 июля 1953 года в присутствии 20 тысяч человек и правительственных делегаций трех республик. Гидроэлектростанция на то время стала важнейшим народнохозяйственным объектом на Браславщине.

Роман "Когда сливаются реки" – это уникальный артефакт литературной культуры того времени. Литературовед Петр Васюченко охарактеризовал его так: “Движение времени превращало произведение в роман-памятник. А литературные памятники имеют одно специфическое свойство: они отражают не просто историческую атмосферу своего времени, но и изюминку тогдашнего литературного процесса, со всеми его противоречиями”.

На выставке будут представлены издания романа как на европейских, так и на азиатских языках, а также путевые заметки и черновые планы разделов романа, которые экспонируются впервые.

142