Выставка «Третий народный»

С 20 апреля по 18 мая 2022 года в Литературном музее Петруся Бровки будет работать выставка "Третий народный", приуроченная к 60-летию получения Петрусем Бровкой звания народного поэта.

Петрусь Бровка оставил значительный вклад в культуру и развитие нашей страны как поэт и писатель, как депутат, главный редактор первой белорусской энциклопедии и представитель белорусской культуры в народах мира. Сам творец отмечал: "И хотя лет уже немало, хочется работать и работать, чтобы сделать еще больше, ведь перед каждым из нас неисчерпаемый источник — великая и героическая жизнь своего народа".

20 апреля 1962 года происходит значительное событие — Петрусю Бровке присуждают звание народного поэта Беларуси за "заслуги в развитии литературы и активную общественно-политическую деятельность". Петрусь Бровка стал третьим в нашей стране после Янки Купалы и Якуба Коласа, кто получил такое звание – в 1925 году "Белорусского народного поэта" по постановлению СНК БССР присвоили Янке Купале, а в 1926 году – Якубу Коласу.

За свою более чем 54-летнюю литературную деятельность Петрусь Бровка создал поистине значимые произведения – "Пахне чабор", "Александрына",  "Голас сэрца", "Жорны", "Заявы", "Як іграюць зайчыкі", "Белы рамонак", "Дубовы ліст", сборник "Між чырвоных рабін". Его поэзия дает добрый пример душевной щедрости, умения чувствовать свое место в жизни и достоинство собственной личности, быть самим собою и относиться к людям с чувством уважения и равенства.

На выставке будут представлены медаль народного поэта БССР, издания сборника "А дні ідуць...", за которую Бровка получил Ленинскую премию 1962 года по литературе, диплом лауреата Ленинской премии.

125